La fabrication pas à pas

 

       
  Le Hamburger  

Le modèle

 
J'ai choisi de proposer la réalisation d'un modèle en 3 dimensions pour illustrer la technique de fabrication d'un sujet en pâte à sel.

Le hamburger constitue une pièce facile à modeler car très stable.

 
 

Caractéristiques

 
Modelage : 1 heure

Cuisson : 4 heures

Peinture : 1 heure 30

Taille : diamètre 10 cm

       

 

           
 

Outils

 

  1 couteau de cuisine pointu

1 rouleau à patisserie

1 bol

1 tasse

1 petit pinceau plat (brosse)

1 feuille de papier aluminium

1 verre d'une contenance de 40 cl pour doser les ingrédients

 
 
   
           
         
         
         
-   1   Préparation de la pâte
         
     
   

Ingrédients

 
40 cl de farine de blé très fluide.

40 cl de sel de table très fin.

3/4 d'un verre d'eau

des graines de sésame

de la peinture acrylique

de la patience

 
 

Pétrissage

 
Mélanger la farine et le sel dans un saladier jusqu'à rendre le mélange homogène, puis additionner l'eau doucement jusquà obtenir une pâte de consistance équivalente à celle d'une pâte brisée ou sablée.

Vous devez obtenir une boule compacte, souple, douce, lisse et peu humide au toucher.

Etaler la pâte au rouleau à patisserie sur la table , j'usqu'à obtenir un disque d'épaisseur 1 centimètre environ.

 
       
         
-   2   Modelage du hamburger
         
           
 

Découpe des éléments

 

Pour la découpe des pains et des steacks qui composent le hamburger, on utilisera comme gabarit un bol et une tasse, sachant qu'il doit y avoir une petite différence de diamètre entre les deux puisque dans un véritable hamburger, le pain est plus grand que le steack.
 
 
   
 
 
 

Dans mon cas, j'utilise le bol pour réaliser les pains, en guidant la découpe de la pâte au couteau .

Dans un premier temps, ne découper que le pain du dessous, le pain supérieur est différent et sera décrit plus loin.

 
 
   
           
 
       
   

Découpe

 
Les deux steacks sont découpés à l'aide de la tasse , dans une feuille de pâte d'épaisseur identique à celle du pain inférieur, soit environ 1 centimètre.

Pour la découpe des deux tranches de fromage, il convient d'aplatir une partie de la pâte au rouleau jusqu'à obtenir une feuille de 3 millimètres d'épaisseur , puis il est possible de se servir de la tasse pour réaliser des pièces carrées, de taille identique au diamètre des steacks.

 
 
 

Façonnage

 
Les feuilles de salade dépassant du hamburger sont simulées au moyen de très fines bandes de pâte, dont les bords extérieurs seront volontairement irréguliers.On procède ensuite à l'empilage des pièces composant le hamburger.

1 pain / fromage / salade / steack

1 pain / fromage / salade / steack

Froncer les feuilles de salade pour leur donner du relief et les coller à l'eau sur la tranche de fromage.

 
      Credit photos : Paul
 
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